НОТАЦИИ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

В настоящий момент существует несколько конкурирующих стандартов для моделирования бизнес-процессов. Нотация управления бизнес-процессами (BPMN), нотация исполняемый язык бизнес-процессов (BPEL), расширенная цепочка событийных событий (eEPC), методология функционального моделирования (IDF0, IDF3). У каждой из данной нотации есть свои преимущества для тех или иных целей, и преимущества использования конкретного программного продукта для описания бизнес-процессов в соответствующих нотациях.

IDEF0 — нотация графического моделирования, используемая для создания функциональной модели, отображающей структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, связывающих эти функции. Стандарт IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling) утвержден в США в 1993 как Федеральный стандарт обработки информации. В России находится в статусе руководящего документа с 2000 года и в настоящее время в качестве стандарта не утвержден. Тем не менее методология IDEF0 является одним из популярных подходов для описания бизнес-процессов. К ее особенностям можно отнести:

  • использование контекстной диаграммы;
  • поддержка декомпозиции;
  • доминирование;
  • выделение 4 типов стрелок (вход, выход, механизм, управление).

В качестве моделирования в данной нотации используется прямоугольник с 4 стрелка. На вход может поступать результат от предыдущего процесса, документы, управление. Выходом является результат выполнения функции, в качестве механизма может указываться кто выполняет, с помощью чего выполняет, в качестве управления указываются документы, нормативные акты, распоряжения

Контекстная диаграмма. Самая верхняя диаграмма, на которой объект моделирования представлен единственным блоком с граничными стрелками. Эта диаграмма называется A-0 (А минус нуль). Стрелки на этой диаграмме отображают связи объекта моделирования с окружающей средой. Диаграмма A-0 устанавливает область моделирования и ее границу.

Для декомпозиции верхнеуровневых бизнес-процессов используется нотация IDF3.

Нотация IDEF3 — важнейшая после IDEF0 и предназначена для описания потоков работ (Work Flow Modeling). В течение длительного
времени IDEF3 широко использовалась для создания моделей бизнес-процессов организации на нижнем уровне — при описании работ, выполняемых в подразделениях и на рабочих местах. Данная нотация являлась прототипом для создания нотации Aris eEPC.

Моделирование в нотациях IDF0, IDF3 приобрело популярность в программном продукте Erwin Business Process. Сейчас в данных нотациях можно моделировать в программном продукте Business studio, который создан в России. Программные продукты Erwin и Business studio являются дорогостоящими платными решениями (с 30 дневным бесплатным режимом). Нотация не служит для исполнения бизнес-процессов, а служит только для их анализа.

Нотация ARIS eEPC– расширенная цепочка процесса, управляемого событиями. Нотация разработана специалистами компании IDS Scheer AG (Германия), в частности профессором Шеером.

Применение большого числа различных объектов, связанных различными типами связей значительно увеличивает размер модели и делает ее плохо читаемой. Для понимания смысла нотации eEPC достаточно рассмотреть основные используемые типы объектов и связей. На следующем рисунке представлена простейшая модель eEPC, описывающая фрагмент бизнес-процесса предприятия.

Следует отметить, что реальная длительность выполнения процедур в eEPC визуально отражена быть не может. Это приводит к тому, что при создании моделей возможны ситуации, когда на одного исполнителя будет возложено выполнение двух задач одновременно. Используемые при построении модели символы логики позволяют отразить ветвление и слияние бизнес-процесса. Для получения информации о реальной длительности процессов необходимо использовать другие инструменты описания, например, графики Ганта в системе MS Project.

Данная нотация используется в программном продукте – Aris Express (бесплатная версия), Aris Toolset (платная версия), Business studio (платная версия).  Нотация не служит для исполнения бизнес-процессов, служит только для анализа бизнес-процессов.

Одной из самых современных нотация считается BPMN. Нотация служит для создания стандартного набора условных обозначений, понятных всем бизнес-пользователям. Бизнес-пользователи включают в себя бизнес-аналитиков, создающих и улучшающих процессы, технических разработчиков, ответственных за реализацию процессов и менеджеров, следящих за процессами и управляющих ими. Следовательно, BPMN призвана служить связующим звеном между фазой дизайна бизнес-процесса и фазой его реализации.

Распространение BPMN поможет унифицировать способы представления базовых концепций бизнес-процессов (например, открытые и частные бизнес-процессы), а также более сложные концепции (например, обработка исключительных ситуаций, компенсация транзакций). Схемы в нотаци BPMN возможно трансформировать в нотацию BPEL.

Нотация используется как в бесплатных решениях (Bonita BPM, Bizagi и др), так и в платных решениях (Pega BPM, IBM BPM, Elma BPM и др.). Нотация может служить для моделирование исполняемых бизнес-процессов и не исполняемых.

BPEL (англ. Business Process Execution Language) — язык на основе XML для формального описания бизнес-процессов и протоколов их взаимодействия между собой. BPEL расширяет модель взаимодействия веб-служб и включает в эту модель поддержку транзакций.

В общем виде конфигурация BPEL-проекта выглядит следующим образом:

  • BPEL-визуальный редактор;
  • Сервер управления бизнес-процессами.

Основные файлы BPEL-проекта:

  • .bpel — логический синтез и координация веб-служб. Фактически алгоритм исполнения бизнес-процесса. (его графическое представление напоминает блок-схему и диаграмму потоков данных в одном лице).
  • .wsdl — описание интерфейсов для обмена сообщениями. «Как достичь веб-службы» (WSDL).
  • .xsd — описание структур данных проекта (XML Schema).

Пример описания бизнес-процесса представлен ниже:

<process name=»mathProcess» targetNamespace=»http://example.com/ws-bp/math»

 xmlns=»http://docs.oasis-open.org/wsbpel/2.0/process/executable»

 xmlns:math=»http://manufacturing.org/wsdl/math»>

    <partnerLinks>

        <partnerLink name=»Math» partnerLinkType=»math:exampleMath» myRole=»mathService» />

    </partnerLinks>

    <variables>

        <variable name=»numIn»   messageType=»math:unsignedInt»/>

        <variable name=»numOut»  messageType=»math:unsignedInt»/>

        <variable name=»num»     type=»xsd:unsignedInt»/>

    </variables>

    <sequence>

        <receive partnerLink=»Math» portType=»math:mathPort» operation=»secondDegree» variable=»numIn» createInstance=»yes»/>

        <assign name=»LoopCounterIncrement»>

          <copy>

             <from>$numIn.request</from>

             <to variable=»num»/>

          </copy>

          <copy>

             <from>$num * $num</from>

             <to variable=»numOut» part=»response»/>

          </copy>

        </assign>

        <reply operation=»secondDegree» partnerLink=»Math» portType=»math:mathPort» variable=»numOut»/>

    </sequence>

 </process>

Язык BPML дополняет язык реализации бизнес-процессов (Business Process Execution Language, сокр. BPEL). BPML может использоваться для определения детальных бизнес-процессов, исполняемых при вызове каждого web-сервиса. BPML преобразует («мэппирует») бизнес-операции в обменные сообщения. Этот язык может использоваться для определения корпоративных бизнес-процессов, комплексных web-сервисов и многостороннего сотрудничества. В разработке BPML-спецификаций участвует целый ряд организаций: CSC, Intalio, SAP, Sun, SeeBeyond, Versata и др.
Стандартные операции: 
  • Action: выполняет или вызывает выполнение операции, включающей обмен входящими и исходящими сообщениями.
  • Assign: присваивает новое значение показателю.
  • Call: запускает процесс и ждет его завершения.
  • Compensate: инициирует компенсацию для указанных процессов.
  • Delay: выражает промежуток времени.
  • Empty: ничего не делает.
  • Fault: выдает сообщение об ошибке в текущем контексте.
  • Raise: активизирует сигнал.
  • Spawn: запускает процесс без ожидания его завершения.
  • Synch: синхронизирует по сигналу.

В основном, язык BPEL используется в программном продукте Bizagi, Pega BPM, IBM BPM, JBPM. Нотация исключительно служит для исполнения бизнес-процессов.

После проведенного анализа нотаций для моделирования бизнес-процессов можно выделить следующие особенности:

  1. Программные продукты, где используются рассмотренные нотации, кроме BPMN, являются платными. Стоимость может доходить до нескольких тысяч долларов.
  2. Нотация IDF0 используется для описания верхнеуровневых бизнес-процессов, нотация IDF3 и eEPC служит для описания потока работы. Нотации используются в Erwin Business modeler и Aris. Данные нотации идеально читаются и подходят для анализа системы, бизнес-процессов.
  3. Нотация BPMN используется в нескольких профессиональных BPM системах и служит для моделирования исполняемых и не исполняемых бизнес-процессов. Чтение нотации для обычных работников затруднительно.
  4. Нотация BPEL используется программистами, чтение обычными пользователями затруднительно.

Вам также может понравиться

About the Author: Андрей Вакурин

Добавить комментарий