Oracle Business Process Management Suite

Пакет Oracle Business Process Management Suite — набор программного обеспечения, который объединяет моделирование бизнес-процессов пользователя,их выполнение, мониторинг и управление ими в замкнутом жизненном цикле, позволяет поддерживать быстрое изменение бизнес-процессов. С его помощью можно создавать, выполнять и оптимизировать бизнес-процессы. Продукт позволяет заполнить пробел во взаимодействии между бизнес-подразделениями и службами ИТ компании. Oracle Business Process Management Suite развивает ранее сделанные инвестиции в ИТ и может быть настроен на специализацию бизнеса пользователя. С помощью Oracle Business Process Management Suite можно
повысить повысить продуктивность бизнеса и сократить издержки, а также обеспечить компании непревзойденную скорость реагирования на потребности рынка и изменения законодательства.
Пакет Oracle Business Process Management Suite состоит из следующих компонентов:
• Oracle BPM. Oracle BPM — новое название продукта Aqualogic BPM компании BEA.
Этот продукт предназначен специально для управления интерактивными бизнес-процессами, реализуемых с участием бизнес-пользователей. Oracle BPM располагает средой моделирования, которая поддерживает одновременную работу бизнеспользователей и сотрудников ИТ, сервер исполнения и среду для взаимодействия с конечными пользователями. Он совместим со стандартами Business Process Modeling Notation (BPMN) и XML Process Definition Language (XPDL).
•Oracle BPEL Process Manager. Oracle BPEL PM — лучшая реализация языка Business Process Execution Language (BPEL). Этот продукт, построенный на основе мощной архитектуры, включает редактор BPEL, размещенный в модуле JDeveloper, сервер выполнения BPEL-процессов и web-приложения для взаимодействия с конечными пользователями.
•Oracle Business Rules. Oracle Business Rules — механизм описательных правил с функциями логического вывода, который обеспечивает экспорт правил и политик из процессов и приложений. Включает среду редактирования и сервер выполнения.
• Oracle Business Activity Monitoring. Oracle Business Activity Monitoring (BAM) — полное решение для построения динамических систем мониторинга и формирования обратной реакции на изменение различных бизнес-параметров. Оно позволяет потребителям отслеживать бизнес-процессы и формируемые ими события, чтобы понять влияние ключевых показателей деятельности на бизнес.
• Oracle BPEL PM, Oracle Business Rules и Oracle BAM интегрированы между собой и вместе доступны как часть пакета Oracle SOA.
• Oracle Web Center (ограниченное применение только в составе пакета). Пакет Oracle Web Center представляет собой портал для взаимодействия пользователей с информационными системами, средство проектирования композитных приложений и приложений для коллективной работы с сочетанием функций поиска, публикаций и управления знаниями. В него также входит продукт Web Center Interaction, в настоящее время поставляемый как продукт Aqualogic User Interaction (ALUI). Oracle BPM и Web Center Interaction тесно интегрированы и поставляются вместе как Aqualogic BPM Collaboration Edition.
Составной частью платформы Oracle Business Process Management, является пакет Oracle Business Process Analysis (BPA), хотя он и не входит в состав пакета BPM Suite. Пакет Oracle BPA Suite — инструмент моделирования и анализа,
предназначенный для бизнес-аналитиков. В нем реализованы строгие методики реинжениринга процессов, такие как Six Sigma, иерархическое моделирование процессов, включая диаграммы VACD, в конечном итоге разлагаемые на моде-
ли BPMN. Эти модели BPMN являются общими для редактора BPEL, включая полную двунаправленную синхронизацию, для получения полного цикла управления бизнес-процессами. Пакет BPA Suite также располагает мощными средствами
анализа, моделирования и подготовки отчетов.
ORACLE BPM SUITE 10G
Основное назначение пакета Oracle BPM Suite 10g — взаимодействие продуктов для реализации BPM от производителей BEA и Oracle. В этом выпуске наборы продуктов BPM, формируемые на основе продуктов BEA и Oracle, представлены как отдельные наборы. Однако возможности взаимодействия двух наборов позволяют заказчикам применять их совместно, чтобы использовать сильные стороны каждого. Взаимодействие Процессы BPEL PM могут вызывать процессы Oracle BPM,позволяя использовать Oracle BPM для управления интерактивными процессами.
Процессы Oracle BPM могут в свою очередь вызывать процессы BPEL, обеспечивая использование BPEL PM как для интеграции процессов, так и дл я процессов взаимодействия с информационными системами.
Oracle BAM и Oracle Business Rules можно также использовать с Oracle BPM в дополнение к Oracle BPEL PM. Возможности Oracle BPM Studio расширены, чтобы импортировать XPDL 1.0, обеспечивая одностороннюю интеграцию
из BPA Suite с применением XPDL 1.0 в качестве формата обмена.
Особенности использования
Как показано выше, различные компоненты пакета Oracle BPM можно использовать совместно. Приведенные ниже правила могут применяться для определения оптимального компонента для использования в различных ситуациях.
•Интерактивные процессы,. Для связанных с участием персонала процессов, особенно требующих частых изменений процесса, рекомендуется использовать BPM.
•Системные процессы. Для процессов с требованиями к интеграции и синхронизации веб-служб, а также для высокопроизводительных сквозных процессов рекомендуется использовать BPEL PM.
•Процессы совместной работы. Для процессов с требованиями к совместной работе рекомендуется использовать BPM в сочетании с Web Center Interaction.
• Моделирование, выполняемое бизнес-пользователем. Если необходимо, чтобы бизнес-пользователи моделировали процесс в удобной для использования упрощенной среде моделирования, рекомендуется использовать BPM.
• Если у потребителей уже разработано много моделей, выполненых в инструментальной среде ARIS, рекомендуется использовать пакет BPA Suite. Когда для моделирования используется пакет BPA Suite, для выполнения рекомендуется применять пакет BPEL PM.
•Документирование процесса. Для потребителей, желающих документировать процессы применяя стандарты и проверенные методики, вместо подготовки специализированной документации в Visio, а также управлять ими в репозитории, рекомендуется использовать пакет BPA Suite
ORACLE BPM SUITE 11G
Предполагается, что выпуск Oracle BPM Suite 11g в полной мере интегрирует различные компоненты пакета Oracle BPM Suite и пакета Oracle BPA Suite, обеспечивая единую и исчерпывающую платформу BPM для всего диапазона сценариев и требований BPM
Стратегические стандарты BPM
В дополнение к BPEL корпорация Oracle рассматривает BPMN и BPEL4People как стратегические стандарты BPM, которые получат широкое распространение среди поставщиков и потребителей. BPMN 2.0 Доступная в настоящее время версия BPMN 1.1 представляет нотацию исключительно для моделирования но не предусматривает определенного поведения при исполнении. Поэтому при широком использовании BPMN для моделирования процессов поставщики используют BPEL или XPDL для обеспечения стандартного исполнения моделей. В настоящее время группа Object Management Group (OMG) работает над версией 2.0 спецификации BPMN, чтобы устранить эти два недостатка. В работе участвуют как поставщики продуктов на основе BPEL, в том числе Oracle, IBM и SAP, так и поставщики продуктов на основе XPDL, в том числе BEA (до приобретения) и Lombardi. Благодаря активному участию раз-
работчиков BPEL можно утверждать, что спецификация BPMN 2.0 будет тесно согласована со спецификацией BPEL 2.0.
BPEL4People
BPEL4People представляет собой набор двух спецификаций: BPEL extensions for People и WS-HumanTask. Первая указывает, каким образом процессы BPEL должны включать взаимодействия людей. Вторая спецификация, используе-
мая независимо от BPEL, содержит определение задач для персонала. Спецификации BPEL4People были опубликованы компаниями BEA (до приобретения), Oracle, IBM, SAP, Active Endpoints и Adobe. В настоящее время работа над спецификацией ведется в OASIS и привлекает широкий круг участников.
Существует заметное пересечение производителей и групп специалистов, работающих над стандартами BPEL4People и BPMN 2.0. Поэтому, вероятно, эти две спецификации будут тесно согласованы. Направление развития продукта BPM Suite 11g BPM Studio Предполагается, что BPM Studio будет шагом в эволюции и унификации продуктов BPM Studio 10g и BPEL, Rules,Tasks и других компонентов в редакторе JDeveloper. BPM Studio будет основана на IDE JDeveloper и, как предполагается, дополнена бизнес-представлением, содержащим только предназначенные для сферы бизнеса редакторы, а также ИТ представлением, которое в сущности будет полной версией IDE JDeveloper. Предполагается, что в BPM Studio войдут следующие возможности:
• Моделирование BPMN. Моделирование процессов BPMN бизнес-пользователями и бизнес-аналитиками. Предполагается, что эта функция будет развитием той же возможности в BPM Studio 10g.
• Редактор BPEL, редактор Task и редактор Business Rules. Предполагается, что они будут развитием тех же возможностей в JDeveloper 10g.
• Моделирование. Предполагается, что эта функция будет развитием той же возможности в BPM Studio 10g. Ожидается, что BPM Suite 11g будет поддерживать только модели BPMN.
• Моделирование KPI и создание информационных панелей. Предполагается, что эта функция будет развитием той же возможности в BPM Studio 10g.
• Редактирование форм бизнес-аналитиками. Предполагается, что эта функция будет развитием той же возможности в BPM Studio 10g. Интеграция с BPA Предполагается, что пакет BPA Suite будет взаимодействовать с BPM Studio, обеспечивая эффективную циклическую структуру для проектирования. Потребители должны иметь возможность обмениваться моделями BPMN и изменять эти модели в любой среде. По-прежнему будет поддерживаться и совершенствоваться сопоставление BPMN и BPEL для потребителей, выбравших BPEL в качестве языка реализации в BPM Studio.
BPM Composer
Предполагается, что в BPM Suite 11g появится компонент BPM Composer, представляющий собой веб-инструментарий для компоновки процессов из готовых программных блоков и предназначенный для бизнес-пользователей и специалис-
тов-менеджеров. В будущих выпусках предполагается расширить возможности BPM Composer, добавив функции моделирования процессов в среде на основе Интернет.
BPM Server — Process Engine
Предполагается, что среда выполнения в BPM Suite 11g будет изначально поддерживать как BPEL, так и BPMN 2.0. Процессы BPEL компилируются на базе среды выполнения BPEL, а процессы BPMN — на базе среды выполнения BPMN; и те и другие выполняются в одной среде выполнения процессов. Среда выполнения процессов должна объединить возможности как среды выполнения процессов BPEL PM, так и Oracle BPM.Такая архитектура призвана обеспечить единое исполнение, а также производительность и масштабируемость независимо от того, что используется — BPMN или BPEL; выбор BPMN или BPEL будет определяться лишь предпочтениями в нотации и имеющимися навыками.
BPM Server — Human Task Engine
Среда взаимодействия конечных пользователей в BPM Suite11g должна предоставить сервисы взаимодействия с конечными пользователями для процессов BPEL и BPMN в соответствии со спецификацией BPEL4People. Предполагается,
что они будет эволюционным развитием среды взаимодействия конечных пользователей (известного как Human Workflow) в BPEL PM. BPM Server — Business Rules Компонент Business Rules будет эволюционным развитием
Oracle Business Rules.
Process Dashboards
Предполагается, что Process Dashboards будут эволюционным развитием информационных панелей процессов Oracle BPM, улучшенным с целью совершенствования возможностей Oracle BAM. Это обеспечит потребителям мощные фун-
кции BAM, дополненные автоматическим, с использованием мастеров, моделированием информационной панели.
Process Portal
Предполагается, что Process Portal будет приложением ADF и Web Center, которое предоставляет потребителям новейшие возможности совместной работы и социального взаимодействия на основе ролей. Ожидается, что портал процессов
будет эволюционным развитием как BPEL Worklist, так и BPM Workspace, расширенным, чтобы обеспечить новейшие возможности социального взаимодействия, совместной работы и управления содержимым Web Center. Предполагается, что
отдельные компоненты также будут предоставляться как портлеты для использования в других порталах. Переход от BPM Suite 10g к 11g
Совместное использование
Заказчики смогут одновременно использовать экземпляры 10g и 11g, оставив существующие процессы в среде 10g. Предполагается, что эти две среды будут взаимодействовать, и заказчики смогут вызывать процессы в одной среде из про-
цессов в другой и таким образом совершать постепенную миграцию. Для заказчиков, выбравших совместное использование, предполагается, что список задач 11g также обеспечит доступ к задачам из списка 10g, предоставив конечному пользователю единый список задач.
Миграция
Заказчики, желающие заменить версию 10g на 11g, должны отметить процессы версии 10g как недоступные для исполнения, перенести процессы и связанные определения, развернуть перенесенные процессы и определения на сервере
11g и активировать их на сервере 11g. Существующие экземпляры как в BPEL PM, так и в BPM должны быть завершены на версии 10g. Предполагается, что определения процесса BPEL будут автоматически перенесены на платформу 11g после открытия в BPM Studio 11g. Также будут предложены сценарии для миграции в пакетном режиме. Для миграции процессов BPM заказчикам следует открыть процессы в BPM Studio 11g. Элементы, которые можно перенести автоматически, будут перенесены после открытия, остальные будут отмечены как процессы с ошибками, требующие ручной обработки. Предполагается применение сценариев миграции в пакетном режиме. Для сокращения объема ручных операций возможно использование сценариев Process Business Language (PBL). Корпорация Oracle предоставит рекомендации заказчикам для облегчения планирования миграции в 11g.

Читайте также:


Добавить комментарий