Моделирование бизнес процессов с помощью ARIS (express and cloud)

Моделирование бизнес процессов является одним из методов улучшения качества и эффективности работы организации. В основе этого метода лежит описание процесса через различные элементы (действия, данные, события, материалы и пр.) присущие процессу. Как правило, моделирование бизнес процессов описывает логическую взаимосвязь всех элементов процесса от его начала до завершения в рамках организации. В более сложных ситуациях моделирование может включать в себя внешние по отношению к организации процессы или системы.

Моделирование бизнес процессов позволяет понять работу и провести анализ организации. Это достигается за счет того, что модели могут быть составлены по различным аспектам и уровням управления. В больших организациях моделирование бизнес процессов выполняется более подробно и многограннее, чем в малых, что связано с большим количеством кросс-функциональных связей.

Цели бизнес моделирования:

  • За счет моделирования можно проследить, что происходит в процессах от начала, до завершения. Моделирование позволяет получить «внешний» взгляд на процессы и определить улучшения, которые повысят их эффективность.
  • Нормирование процессов. Моделирование бизнес процессов задает правила выполнения процессов, т.е. то, каким образом они должны быть выполнены.
  • Моделирование бизнес процессов устанавливает четкую связь между процессами и требованиями, которые они должны выполнять.

ARIS (акроним от англ. Architecture of Integrated Information Systems) — методология и тиражируемый программный продукт для моделирования бизнес-процессов организаций. Продукт и методология принадлежат немецкой компании Software AG как результат поглощения компании IDS Scheer автора методологии Августа-Вильгельма Шеера.

Реализация методологии предполагается с задействованием специализированного программного продукта, обеспечивающего совместную работу над описаниями и диаграммами. Первая версия продукта выпущена в 1994 году. К концу 2000 года продукт был продан в 24 тыс. организаций. С 2009 года поставляется бесплатная версия инструмента — ARIS Express.

aris
Продукт предусматривает серверную часть (ARIS Server) с централизованным репозиторием, хранимым в реляционной СУБД и серию пользовательских инструментов для ведения объектов и подготовки графических представлений (ARIS Toolset в ранних версиях, в версиях 2000-х годов — ARIS Business Architect, ARIS Designer).
К середине 2010-х годов также появилась публично-облачная версия продукта. Доступная по адресу http://www.ariscloud.com/

1231
Продукт ARIS используется в различных проектах по реинжинирингу и оптимизации бизнес-процессов, ИТ-проектах типа внедрения и эксплуатации ERP-систем, в частности, есть проработанное интеграционное решение для SAP R/3.

Одна из иллюстраций структурированного подхода ARIS к проекту реинжиниринга

aris_model

Программное обеспечение ARIS составляет основу пакета Business Process Analysis Suite корпорации Oracle. Технически инструментарий ARIS достаточно простой для изучения, имеет интуитивно понятный интерфейс. Модели копируются и вставляются в файлы документов (например, формата Microsoft Word) в виде рисунков.

2222В продуктах ARIS предусмотрена возможность создания сценариев автоматизации составления различных аналитических отчётов, нормативных документов, новых моделей. Каждый сценарий представляет собой подпрограмму, запускаемую в ARIS Business Architect (либо Toolset — более ранней версии) или непосредственно на сервере ARIS. Сценарии пишутся на специальном языке программирования — SAX Basic. Для автоматизированного формирования того или иного отчёта в ARIS сценарии оперируют данными из базы моделей, вычленяя из неё конкретные объекты и модели.

Технология ARIS Script позволяет в автоматическом режиме производить:
формирование нормативных документов на основании моделей ARIS (например, паспорт процесса, регламент процесса);
формирование аналитических отчётов на основании моделей ARIS;
интеграцию ARIS Toolset с другими приложениями и базами данных;
Формирование базы моделей ARIS на основании готовых спецификаций.

Например любая организация в методологии ARIS рассматривается с пяти точек зрения: организационной, функциональной, обрабатываемых данных, структуры бизнес-процессов, продуктов и услуг. При этом каждая из этих точек зрения разделяется ещё на три подуровня: описание требований, описание спецификации, описание внедрения. Для описания бизнес-процессов предлагается использовать около 80 типов моделей, каждая из которых принадлежит тому или иному аспекту.

ARIS предоставляет визуальный инструментарий для обеспечения наглядности моделей. Также инструментарий поставляется с набором референтных моделей, заранее разработанных для типичных процессов в различных отраслях.

1244

Общий принцип в инструментарии — возможность интеграции моделей разных типов в рамках одного репозитория посредством декомпозиции (детализации) объектов. Таким образом, любую организацию можно описать с помощью иерархии моделей — от обобщения: например, VACD (англ. value added chain diagram) до уровня процедур и ресурсного окружения функций.

Среди большого количества возможных методов описания можно выделить следующие:

  • eEPC (англ. extended event-driven process chain) — событийная цепочка процессов
  • ERM (англ. entity-relationship model) — модель «сущность-связь» для описания структуры данных;
  • UML (англ. unified modeling language) — унифицированный объектно-ориентированный язык моделирования

Основные элементы, используемые в нотации ARIS:

  1. Organizational chart:
  2. Organizational unit;
  3. Символ «Person»;
  4. Символ «Location»;
  5. Группа персон, роль: «Role».
  6. Process landscape:
  7. Process.
  8. Business process:
  9. Event — событие фиксирует состояние определенных параметров на определенный момент времени;
  10. Activities — работа, определённое действие, выполняемое в течение некоторого промежутка времени;
  11. Role — должность в организации;
  12. IT system — информационная система, частный случай «хранилища данных»
  13. Risks — риски;
  14. Input and Output data — отправитель или получатель данных.
  15. Process control via rules (and, or, xor) — перекрёсток («и», «или», «исключающее или»);
  16. Proccess interface — средство связи с рассматриваемым процессом.
  17. Data model:
  18. Entity — сущность (таблица);
  19. Attributes — атрибут сущности (поле таблицы);
  20. Primary Key — уникальный атрибут сущности (первичный ключ таблицы);
  21. Foreign Key — внешний ключ таблицы;
  22. Relationship — отношения между сущностями (связь между таблицами);
  23. IT infrastructure:
  24. IT system;
  25. Hardware;
  26. Network;
  27. Network components.
  28. System landscape:
  29. IT system;
  30. Domain.
  31. Deneral diagramm (англ.)

Доступные типы моделей в Aris express: organization chart, process landscape, business process, data model, IT infrastructure, system landscape, BPMN diagram, whiteboard, general diagram.

456

345

 

Пример диаграмм:

3332%d1%83

Organizational chart

345

Process landscape (VAD)

22234Business process (EPC (event-driven process chain)

eepcBPMN (business process modeling notation (BPMN 2.0))

model_bpmn

Нотация BPMN описывает условные обозначения для отображения бизнес-процессов в виде диаграмм бизнес-процессов. BPMN ориентирована как на технических специалистов, так и на бизнес-пользователей. Для этого язык использует базовый набор интуитивно понятных элементов, которые позволяют определять сложные семантические конструкции. Кроме того, спецификация BPMN определяет, как диаграммы, описывающие бизнес-процесс, могут быть трансформированы в исполняемые модели на языке BPEL. Спецификация BPMN 2.0 также является исполняемой и переносимой (то есть процесс, нарисованный в одном редакторе от одного производителя, может быть исполнен на движке бизнес-процессов совершенно другого производителя, при условии, если они поддерживают BPMN 2.0).

Облачная версия aris cloud включает в себя 4 типа диграмм: EPC, OC, VAD, application system type diagram

eew

ee3

6567

Бесплатная версия программы т.е ARIS EXPRESS поддерживает только базовые типы диаграмм, не имеет многопользовательской поддержки (ARIS CLOUD поддерживает), не использует базу данных, не содержит инструментов для формирования отчётов и средств анализа модели. ARIS Express не поддерживает связи между создаваемыми объектами в отличие от полноценной платной версии, то есть отсутствует контроль целостности и непротиворечивости модели. Это означает, что при редактировании одной модели программа не будет вносить соответствующие изменения в другую модель, а также не будет проверять существуют ли должности, указываемые в качестве ответственных в процессе и т.д.

Читайте также: